Alimentação na ansiedade e depressão: falar sobre a importância da alimentação na prevenção e tratamento da ansiedade é algo extremamente essencial, pois sabemos que o Brasil é o país mais ansioso do mundo e que tanto a depressão quanto a ansiedade têm crescido de maneira alarmante (1)!
Muitas vezes o nosso apetite se altera em momentos mais delicados da caminhada e acabamos não nos alimentando bem (seja em quantidade ou qualidade), isso faz com que nossa energia, disposição, digestão, sono, etc fiquem ainda mais alterados! Então, sempre que possível, priorize a alimentação regular e através de comida de verdade, respeitando sua satisfação e colocando em preparações mais atrativas, práticas e de fácil digestão!
O primeiro ponto que precisamos ter atenção é a produção equilibrada de neurotransmissores (dopamina, serotonina, GABA, noroadrenalina) que têm um papel fundamental na saúde mental! Para isso, ingerir alimentos ricos em nutrientes que são precursores dessa produção podem contribuir muito, são eles: vegetais verdes escuros, nozes, sementes, cacau (são ricos em magnésio), banana, grãos de bico, aveia, ovos (são ricos em triptofano), feijões, cereais integrais, lentilha, brócolis (ricos em vitaminas do complexo B), cogumelos, chá verde (ricos em L teanina), etc.
O segundo ponto é a relação direta da saúde intestinal com a saúde mental! Nós sabemos que nosso intestino já é considerado o “segundo cérebro” e que quando as bactérias intestinais estão em equilíbrio nós temos uma melhor produção e recepção de neurotransmissores! Então pra isso, água, probióticos (Keffir, iogurtes, manipulador, sachês, kombuchas etc) e fibras prebióticas (verduras, legumes, frutas etc) são excelentes para a saúde intestinal e consequentemente mental
O terceiro aspecto importante é a utilização de plantas medicinais como adjuvantes na prevenção e tratamento de depressão e ansiedade, como a camomila, melissa, passiflora, etc!
O quarto ponto importante é consumo de alimentos antioxidantes, para que possamos evitar a oxidação dos neurotransmissores que estão sendo produzidos, exemplos desses alimentos são: açafrão, gengibre, azeite, abacate, linhaça (omega 3), cacau, etc!
O quinto aspecto é a relação que temos com o corpo e a comida, muitas vezes nosso compartimento alimentar é alterado pelas cobranças exagerada em relação a padrões estéticos e alimentastes, que muitas vezes são gatilhos para o aumento da depressão e da ansiedade! Então, fazer as pazes com o corpo e comida, comer alimentos que te dão satisfação, que sejam práticos, que façam sentido pra você, buscar autocuidado de maneira gentil e humanizada são caminhos que nos levam a uma construção de saúde mais sustentável e tranquila! Treinar o comer com atenção plena (mindful eating) também é uma excelente ferramenta para vivenciar o momento presente, com calma e tranquilidade!
Por último, evitar alimentos que agitem mto como termogênicos, excesso de café, excesso de manipulados que agitam, etc!
O que é isso, “ficar de luto”? O luto sempre inclui a dor? Não seria possível passar pela morte de um outro sem dor, sem luto? Afinal, a que vem o luto?
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