Alimentação na ansiedade e depressão - Clínica Rezende

Blog

» Home » Blog » Alimentação na ansiedade e depressão

Alimentação na ansiedade e depressão

14 de janeiro de 2020
* Por Anelisa Rezende

Alimentação na ansiedade e depressão: falar sobre a importância da alimentação na prevenção e tratamento da ansiedade é algo extremamente essencial, pois sabemos que o Brasil é o país mais ansioso do mundo e que tanto a depressão quanto a ansiedade têm crescido de maneira alarmante (1)!

PRIORIZE A ALIMENTAÇÃO REGULAR

Muitas vezes o nosso apetite se altera em momentos mais delicados da caminhada e acabamos não nos alimentando bem (seja em quantidade ou qualidade), isso faz com que nossa energia, disposição, digestão, sono, etc fiquem ainda mais alterados! Então, sempre que possível, priorize a alimentação regular e através de comida de verdade, respeitando sua satisfação e colocando em preparações mais atrativas, práticas e de fácil digestão!

 

DICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO E SAÚDE MENTAL

 

ALIMENTOS RICOS EM NUTRIENTES

O primeiro ponto que precisamos ter atenção é a produção equilibrada de neurotransmissores (dopamina, serotonina, GABA, noroadrenalina) que têm um papel fundamental na saúde mental! Para isso, ingerir alimentos ricos em nutrientes que são precursores dessa produção podem contribuir muito, são eles: vegetais verdes escuros, nozes, sementes, cacau (são ricos em magnésio), banana, grãos de bico, aveia, ovos (são ricos em triptofano), feijões, cereais integrais, lentilha, brócolis (ricos em vitaminas do complexo B), cogumelos, chá verde (ricos em L teanina), etc.

SAÚDE MENTAL E INTESTINAL

O segundo ponto é a relação direta da saúde intestinal com a saúde mental! Nós sabemos que nosso intestino já é considerado o “segundo cérebro” e que quando as bactérias intestinais estão em equilíbrio nós temos uma melhor produção e recepção de neurotransmissores! Então pra isso, água, probióticos (Keffir, iogurtes, manipulador, sachês, kombuchas etc) e fibras prebióticas (verduras, legumes, frutas etc) são excelentes para a saúde intestinal e consequentemente mental

PLANTAS MEDICINAIS

O terceiro aspecto importante é a utilização de plantas medicinais como adjuvantes na prevenção e tratamento de depressão e ansiedade, como a camomila, melissa, passiflora, etc!

ALIMENTOS ANTIOXIDANTES

O quarto ponto importante é consumo de alimentos antioxidantes, para que possamos evitar a oxidação dos neurotransmissores que estão sendo produzidos, exemplos desses alimentos são: açafrão, gengibre, azeite, abacate, linhaça (omega 3), cacau, etc!

RELAÇÃO ENTRE CORPO E COMIDA

O quinto aspecto é a relação que temos com o corpo e a comida, muitas vezes nosso compartimento alimentar é alterado pelas cobranças exagerada em relação a padrões estéticos e alimentastes, que muitas vezes são gatilhos para o aumento da depressão e da ansiedade! Então, fazer as pazes com o corpo e comida, comer alimentos que te dão satisfação, que sejam práticos, que façam sentido pra você, buscar autocuidado de maneira gentil e humanizada são caminhos que nos levam a uma construção de saúde mais sustentável e tranquila! Treinar o comer com atenção plena (mindful eating) também é uma excelente ferramenta para vivenciar o momento presente, com calma e tranquilidade!

EVITAR CERTOS ALIMENTOS

Por último, evitar alimentos que agitem mto como termogênicos, excesso de café, excesso de manipulados que agitam, etc!

FONTE:

  1. https://brasil.estadao.com.br/noticias/geral,brasil-e-o-pais-mais-ansioso-do-mundo-segundo-a-oms,70002856254

Leia também o primeiro post sobre Janeiro Branco, aqui.

Leia também

A que vem o luto?

A que vem o luto?

O que é isso, “ficar de luto”? O luto sempre inclui a dor? Não seria possível passar pela morte de um outro sem dor, sem luto? Afinal, a que vem o luto?

Leia mais
Procrastinação

Procrastinação

A procrastinação pode ser definida como um atraso voluntário e desnecessário de uma tarefa que se pretendia realizar… clique para ler mais.

Leia mais