A diferença entre alimentos saudáveis e nutritivos - Clínica Rezende

Blog

» Home » Blog » A diferença entre alimentos saudáveis e nutritivos

A diferença entre alimentos saudáveis e nutritivos

14 de maio de 2024
* Por Felipe Barreto

A diferença entre alimentos saudáveis e nutritivos. O que você não sabe, mas precisa saber.

Quando rotulamos os alimentos como saudáveis e não saudáveis caímos em uma dicotomia que atrapalha mais do que ajuda.

Isso não significa que não exista alimentos mais nutritivos do que outros, um ovo é claramente mais nutritivo do que um copo de refrigerante. A questão é quando usamos apenas o critério dos nutrientes para definir o que vamos comer.

Certa vez eu estava almoçando na casa de minha mãe, e de canto de olho, observei o quanto de azeite (era muito, mesmo) que ela colocava na salada, admito que fiquei assustado, mas preferi não comentar nada na hora. Mais tarde fui perguntar o porquê dela colocar aquela quantidade de azeite, e sabe o que ela me respondeu? “Porque é saudável, não?”.

Entende o perigo de colocar o rotulo de saudável no alimento e achar que por ser saudável, eu posso comer o quanto eu quiser ou “quanto mais melhor”?

Mas afinal, azeite é saudável ou não? Depende da quantidade, afinal é um gordura e gordura tem muita energia (kcal), isso pode aumentar e muito a quantidade calórica diária. Então você deve ter medo de azeite? Não, está tudo bem temperar a sua salada ou refogar o seu frango, porém, o raciocínio nunca deve ser “quanto mais melhor”.

Colocar o rótulo de saudável em um alimento não deve te dar carta branca para consumi-lo em excesso ou de maneira irresponsável.

O mesmo acontece com os doces ou alimentos recreativos (pizza, hambúrguer…), se você julga como proibido ou não saudável, é esperado que você talvez tente eliminar ele da sua vida, o que seria improvável de acontecer (caso você goste desses alimentos).

Você não precisa tentar parar de comer esses alimentos que tem funções sociais, emocionais, e sim tentar comer com menos frequência e intensidade. A única maneira de isso acontecer é se você melhorar a sua relação com esses alimentos, e sabe uma ótima maneira de começar a fazer isso?

Diminuindo os rótulos/julgamento com a comida.

Sei que não é uma tarefa fácil, afinal de contas vemos diariamente nas redes sociais todos os tipos de terrorismo nutricional: Açúcar mata, tal comida é um veneno, se comer carboidrato à noite você vai engordar, entre tantos outros posts “clicáveis”.

Não existe nenhum alimento isolado que é capaz de trazer grande prejuízo isoladamente, o que pode te trazer problemas no longo prazo é sim uma alimentação desequilibrada, desorganizada, associada a uma vida sedentária.

Precisamos parar de colocar a culpa em um alimento especifico (alô, doce!), e começar a olhar para a alimentação com a importância que ela merece para além de só seguir uma dieta.

Leia também

Precisamos falar sobre transtorno alimentar!

Precisamos falar sobre transtorno alimentar!

Os transtornos alimentares são transtornos psiquiátricos causados por alterações na autoimagem, ou seja, na forma como o indivíduo se vê, na sua relação com o próprio corpo e com a comida.

Leia mais
Transtorno do Espectro Autista (TEA): informações, diagnóstico e tratamento precoce

Transtorno do Espectro Autista (TEA): informações, diagnóstico e tratamento precoce

Clique aqui para saber tudo sobre Autismo: o que é, níveis de gravidade, categorias, diagnósticos, tratamento.

Leia mais